Manfaat Telur Ikan Kandungan gizi telur ikan sangat
tinggi akan asam lemak Omega 3, kandungan ikan ini hampir pada semua
jenis ikan, terutama dari telur ikan salmon.
Telur ikan salmon ini biasa disebut roe sedangkan dan kaviar berasal
dari ikan sturgeon. Perbedaan antara roe dan kaviar adalah lebih dari
sekedar jenis ikan itu berasal.
Kandungan Gizi Telur Ikan
Dalam 1sdm telur ikan mengandung 19-40 kalori. Kaviar adalah
varietas yang paling banyak mengandung energi dan lemak, sementara
jenis telur ikan lainnya mengandung sekitar 1 gr saja.
Kandungan gizi telur ikan seperti protein, memberikan 3 sampai 4 gr/
1 sdm. Kebanyakan orang dewasa harus mengkonsumsi 46-56 gram protein
setiap harinya, baik untuk persediaan energi maupun untuk pertumbuhan
dan perbaikan jaringan otot.
Telur ikan juga menyediakan hingga 1 g karbohidrat/ 1 sdm, sementara
untuk keperluan orang dewasa memerlukan 130 g karbohidrat setiap
harinya. Telur ikan sering disajikan dengan roti atau nasi yang
berkontribusi untuk ketersediaan kebutuhan dari makronutrien ini.
Vitamin dan Mineral
Diet telur ikan memasok hingga 11 persen dari kebutuhan besi dalam
1sdm telur ikan. MAnfaat besi untuk tubuh yaitu mempromosikan
oksigenasi dari darah dan otot, sehingga individu yang tidak
mendapatkan cukup zat besi dapat menyebabkan kelelahan, sakit kepala
dan jantung berdebar-debar akibat suatu kondisi yang disebut anemia.
Satu porsi telur ikan berisi 1 sampai 6 persen (tergantung dari
jenis ikan) dari asupan harian Vitamin A yang direkomendasikan. Vitamin
ini memainkan peran penting dalam visi (penglihatan) manusia, terutama
disaat malam hari.
Masalah mata kering juga dapat diatasi dengan pengobatan dengan
menggunakan vitamin A. Manfaat lainnya pada mata seperti membantu
mencegah kerusakan mata dari radikal bebas.
Selain itu, 1sdm telur ikan mengandung hingga 4 persen dari kebutuhan vitamin C untuk orang dewasa.
Beberapa manfaat lain dari kandungan gizi telur ikan
Telur ikan merupakan sumber yang kaya asam lemak omega-3 .
Penelitian yang dipresentasikan pada tahunan 2009 Weston A. Price
Foundation Konferensi ” Tradisi Bijaksana” mencatat bahwa roe salmon
mengandung lemak yang lebih baik daripada telur ikan lainnya, meskipun
semua telur ikan mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi.
Lemak esensial dari telur ikan membantu dalam fungsi kognitif,
penurunan level depresi dan mengurangi gejala yang berhubungan dengan
gangguan bipolar, skizofrenia, dan Attention Deficit Hyperactivity
Disorder (ADHD). ADHD ini adalah gangguan yang berhubungan dengan
mental dan gangguan neurobehavioral (gangguan fungsi otak yang
berhubungan perilaku seseorang).
Fungsi lain dari Lemak esensial dari telur ikan berkontribusi untuk
kesehatan jantung manusia seperti penyakit kegagalan jantung, lemah
jantung dll.
Pertimbangan
Telur ikan bisa mengandung kadar sodium yang tinggi, sehingga bagi
individu yang menghindari diet garam tidak baik untuk mengkonsumsi
telur ikan dalam porsi banyak.
Beberapa telur ikan memiliki hanya 13 mg per 1-sdm namun kaviar
memiliki 240 mg dalam setiap porsinya. The American Heart Association
merekomendasikan membatasi natrium dalam rencana makan harian sampai
1.500 mg atau kurang untuk menurunkan resiko tekanan darah tinggi,
stroke dan serangan jantung.
Karena telur ikan mengandung kontaminan seperti merkuri, wanita
hamil harus berhari-hati saat memasukkan telur ikan dalam diet mereka (
Tidak lebih dari 177 ml per minggunya.
Kandungan gizi telur ikan sangat tinggi akan asam lemak Omega 3,
kandungan ikan ini hampir pada semua jenis ikan, terutama dari telur
ikan salmon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar